银河娱乐手机版-银河娱乐手机版

当前位置:
【字体:
科学家运用溶瘤病毒和CAR-T细胞消灭实体瘤
日期:2020年10月28日 09:15     

  随着人们对肿瘤形成机制的认知不断突破,免疫疗法在肿瘤治疗中的价值日益显现,包括免疫检查点抑制剂、治疗性抗体、CAR-T细胞疗法、肿瘤疫苗、溶瘤病毒等多种方法正在不同肿瘤治疗领域如火如荼地展开。
  近日,美国希望之城国家医学中心在《科学转化医学》发表的最新研究成果表明将溶瘤病毒和CAR-T细胞疗法联合能够增强对实体瘤的控制。文章题目为“Effective combination immunotherapy using oncolytic viruses to deliver CAR targets to solid tumors”。
  在这项临床前研究中,研究人员通过基因工程手段对溶瘤病毒进行改造,使其进入肿瘤细胞,并在细胞表面表达修剪过的CD19(CD19t)。同时,利用了特异性靶向CD19的CAR-T细胞识别并攻击这些实体瘤。实验显示,这种溶瘤病毒和CAR-T细胞的组合能够产生强大的协同效应,在三阴性乳腺癌、前列腺癌、卵巢癌和头颈癌、脑肿瘤细胞中均能发挥作用。
  研究人员表示,在经过人体安全性测试后,将于2022年开展用于实体瘤患者的临床试验。
论文连接:https://science.sciencemag.org/content/early/2020/08/12/science.aaz8432
扫一扫在手机打开当前页

      
Baidu
sogou