银河娱乐手机版-银河娱乐手机版

当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
生物中心组织参观“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园
日期:2015年06月04日     

 

    2015年5月26日,生物中心沈建忠副主任带领部分干部职工参观了北京市廉政教育基地——“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园。此次活动是生物中心党支部按照科技部直属机关党委要求组织的党风廉政宣传教育月系列活动之一。
    文化园由昭廉广场、明代反贪尚廉历史陈列展馆、明代清官廉吏展馆和海瑞事迹展馆组成,通过雕塑、壁画、实物模型以及电子科技等方式,展示明代反贪、惩贪、治贪的思想、实践和经验教训,弘扬中国传统廉政文化中的精华。以“明镜昭廉”为主题,表达了以史为鉴,彰显廉洁的深刻含义。
    在参观中,大家认真了解了明代如何运用回避制度、监察制度、考核制度以及反腐律法等建立反贪体系,促进官员清廉从政。学习了海瑞、夏原吉、于谦、况钟等明代清官两袖清风、清正廉洁的事迹。并通过严嵩、魏忠贤、郭桓案、刘观案等明代典型贪腐人物及案件的剖析,对自身起到了很好的警示作用。
    通过参观学习,大家对中国古代廉政文化有了更加深入的了解,对“公生明,廉生威,清慎勤”的古训有了更为深刻的体会。大家纷纷表示要在工作中始终保持清正廉洁的作风,守纪律,讲规矩,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,牢固树立法制意识、纪律意识和规矩意识,做正雅之人,树正雅之风,为生物中心各项工作任务的落实提供坚强的政治、思想和组织保证。

      
Baidu
sogou