银河娱乐手机版-银河娱乐手机版

当前位置:
【字体:
推进计划:落实人才规划纲要的重要工程
日期:2013年05月16日     

    《创新人才推进计划实施方案》(以下简称《实施方案》)第一批入选对象名单已于日前公示,组织实施推进计划是科技部贯彻十八大精神和6号文件的具体体现,是落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《人才纲要》)的重要任务,同时也是科技部门抓人才工作的重要抓手。
    科技创新,关键在人才。组织实施推进计划,是当前一项重大任务,将它落实到位,对于加强科技人才工作,深化科技体制改革,提高自主创新能力,促进科技发展,实现人才强国战略具有十分重要的意义。
    首先,组织实施推进计划是落实人才强国战略的重大部署。
    当今世界正处于大发展大变革大调整时期,为抢占新一轮经济和科技竞争的战略制高点,世界各国纷纷加快科技创新的步伐,大力培养和吸引科技人才成为世界各国赢得国际竞争优势的战略性选择,我国也提出实施科教兴国战略和人才强国战略。2010年,党中央、国务院制定了《人才纲要》,确定了建设人才强国的核心目标,对未来10年人才工作做出了总体部署,把创新人才推进计划列为十二项重大人才工程的第一项。
     推进计划主要针对目前我国高层次创新型科技人才匮乏、企业高层次创新创业人才队伍不足、人才结构和布局不尽合理等薄弱环节,以人才发现、培养、使用为核心,以高层次创新型科技人才队伍建设为重点,以体制改革为突破口,统筹集成资源,强化支持措施,加快培养造就一批世界水平的科技创新人才和创新团队,充分发挥其引领示范作用,带动科技人才队伍的全面发展。因此,组织实施推进计划是贯彻落实《人才规划纲要》的一项重要内容,是落实人才强国战略的具体体现和重大部署。
     其次,组织实施推进计划是支撑科技发展的重大举措。
    《国家中长期科技规划纲要(2010-2020)》(以下简称《科技纲要》)发布三年来,我国科技事业取得重要进展,形成了有利的科技发展态势。“十二五”时期,经济社会发展进入转型期,科技支撑任务更加迫切,《科技规划纲要》实施、科技发展进入攻坚阶段。必须加快建设一支规模宏大、素质优良、结构合理、富有活力的科技人才队伍,把高层次创新型科技人才集聚到国家科技事业中来,这是我国科技事业发展的根本要求,也是我国科技工作的重中之重。
     推进计划是“十二五”时期专门部署的专项人才计划,坚持改革创新,完善体制机制,着力培养和造就一支高水平科技创新人才队伍,统筹推进各类科技人才队伍建设,为自主创新提供强有力的人才支撑,为我国科技事业的发展注入源源不断的强大动力。因此,组织实施推进计划,是支撑我国科技发展的重大举措,为提高自主创新能力,建设创新型国家提供坚实保障。
    第三,组织实施推进计划是科技体制改革的重要任务。
    目前,我国科技人力资源总量位居世界前列,但现行科技体制与人才发展的要求,存在着诸多不相适应之处,用人机制和政策环境等不够完善,很大程度上制约了我国科技人才队伍成长和创新能力提升。当前正在积极落实6号文件精神,强调要把加强人才队伍建设,激发人的创造性,营造人才辈出、人尽其才的良好环境作为重点措施。
    推进计划立足积极探索适合创新人才成长规律的培养开发机制、评价发现机制和激励保障机制,建设一批创新人才培养示范基地,打造一批“人才特区”,营造有利于科技人员潜心研究、专心创业的政策环境,最大限度调动和激发广大科技人员和全社会的创新活力,提高创新能力。因此,组织实施推进计划是科技体制改革的重要任务,为加强科技人才队伍建设、加快国家创新体系建设寻找突破口。
      
Baidu
sogou